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なおこの部屋

食品

2016年9月 7日 (水)

ゴーヤをピクルスに

ここ数年で、夏野菜の代表格になったゴーヤ。
不作続きの菜園で、ゴーヤだけは豊作で
ご近所さんや友人にお願いしてもまだまだ消費しきれないゴーヤ。
保存食にと思ってピクルスを作ってみました。


ゴーヤ3本ほどを奇麗に洗って。

Cimg7359_640x480
半分に切って種を取り除き、お好みの大きさの短冊切りにします。Cimg7363_640x480短冊に切ったゴーヤに、塩、砂糖各大匙1を加えざっくりとまぜて30分程おきますCimg7365_640x480_2
たっぷりの水で2~3回洗い流し、水けをよく切ります。Cimg7367_640x480
御好みのピクルス液に付け込んでも良いのですが、私は、簡単に使える
武田商店の「甘露酢」に砂糖を小さじ1ほど入れて使っています。勿論ロ-リエや粒胡椒を入れても美味しいと思います。Cimg7368_640x480
1日目でも食べられますが、2~3週間目のゴーヤが美味。苦味?全くありません。
黄色くなってしまったゴーヤはジャムにしてみました。
苦味もなく、手軽に作れて美味しい野菜ジャムです。

2013年11月15日 (金)

京都吟味百選

この所急激に寒くなり、我が家でも暖房器具が活躍し始めました。
寒がり猫達もホットカーペットの上で過ごす時間が多くなりました。Cimg4049_640x480 Cimg4047_640x480

京都には「京都名所百選」「こころの京都百選」「さくらの京都百選」「京都吟味百選」等の百選があります。今回ご紹介するのは、「京都吟味百選」に選ばれた納豆です。
数十年前に宝塚市で転勤生活をしたことがありますが、その頃の関西では納豆を食べる習慣が無く、スーパーマーケットでも殆ど売っていませんでした。
そんな関西の、しかも京都で「京都吟味百選」に納豆が選ばれていると聞いてびっくりです。
京都でしか手に入らないと思っていましたが、蕨のホルモン雑(ザッツ)」と言う居酒屋さんで販売してくれると聞いて早速注文しました。

納豆の名前は「鴨川納豆」。Cimg4179_640x480_2
大粒納豆です。我が家は小粒を食べていたのでちょっと抵抗がありましたが、食べてびっくり。豆が柔らかくて、ふっくらしていてとても食べやすい食感でした。
130円とお手頃なお値段です。Cimg4176_640x480
「京都吟味百選」の「鴨川納豆」が埼玉で食べられるなんて、幸せな時代ですね。
「鴨川納豆」もB級グルメになるんでしょうか。
美味しいB級グルメの情報教えて下さい